您的位置:首页
> 信用动态 > 信用瓯海
信用瓯海

瓯海区推广“标准地+承诺制”工作机制

时间:2018-12-10 15:24:57来源:区发改局 浏览:

建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让,审批时限还承诺在30个工作日内完成。通过“标准地+承诺制”工作机制,日前,泰禾激光项目从拿地,到拿到施工许可证,仅历时20个工作日。

浙江泰禾激光设备有限公司财务王怡怡坦言,对企业投资者而言,传统上拿地后,企业需要自己办理环保、水利、地质灾害等一系列评估,投资项目审批从发改立项备案到施工许可,即使一路顺利,也要100天左右,而承诺备案制实现了让“企业最多跑一次”。

“按照‘标准地’要求,瓯海区对工业项目土地出让做好前期服务,明确技术指标,完成区域评价内容,企业拿地承诺后就可进场施工,为项目顺利落地扫清障碍。”瓯海区行政审批管理办公室副主任温圣彦介绍,待施工图审查合格,审批部门会在2个工作日内直接做出审批决定,建设工程规划许可证、消防设计审核意见书、施工许可证等相关批文、证照由投资项目“一窗式”综合窗口统一出件,从而有效提高审批效率。

今年6月以来,瓯海区积极探索“标准地+承诺制”的新型企业投资项目管理模式,采用“全塑流程、承诺容缺、全程代办”的基本思路。“全塑流程”通过“标准地”让施工图设计审查和部门审批服务“提前跑”;“承诺容缺”通过“承诺制”变部门审批“接力跑”为“同时跑”;“全程代办”通过事前对接或委托全程代办,实现“企业最多跑一次”。

据悉,日前瓯海区泰禾激光、江南精机等5家企业率先享受“标准地+承诺制”改革红利,从拿地到取得施工许可证平均用时20个工作日,成为全市第一批坐上该“审批高铁”的项目。目前该区共有12个项目进入审批流程。下一步,该区工业项目出让将全部按照“标准地+承诺制”模式出让并进行审批,审批时限控制在“30个工作日”内。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统