您的位置:首页
> 信用动态 > 信用温州
信用温州

2019年温州市信用建设重点工作回顾

时间:2020-01-15 08:49:09来源:区发改局 浏览:

       2019年,温州市进一步巩固深化全国首批社会信用体系建设示范城市创建成果,不断加大公共信用信息在行政管理、金融服务、社会民生等领域的应用,强化新型信用监管在社会治理中的基础作用,建立覆盖全社会的守信联合激励机制,营造“信用有价”的良好社会氛围,取得了显著成效。

        一、做好制度保障,规范业务开展。一是印发了《2019年温州市社会信用体系建设工作要点》对2019年的全市信用工作做了总体部署,一共六大方面十六项具体措施,明确了各项任务的牵头单位、责任单位和完成时限。二是联合市金融办印发《关于在全市金融系统推广政府公共信用信息应用的通知》推进温州市信用信息综合服务平台在银行、小贷公司等金融机构中的应用。三是整理编制了《各行业领域严重失信行为政策文件汇编》对全市重点领域“黑名单”列入、公示、移出等工作进行规范,出台《温州市公共信用信息修复工作操作流程指引(试行)》规范信用修复工作,全年共专项治理我市黑名单企业943家次,修复一般失信企业393家次。

        二、推进数字转型,实施业务协同。贯彻省信用建设“531X”工程精神,落实《省发展改革委关于推进信用应用业务协同的实施意见》文件要求,在对我市部门自建业务系统进行摸排的基础上,确定我市信用业务协同改造系统清单,组织召开了全市部门自建业务系统接入省信用平台工作推进会,按时高效完成系统改造任务。我市共23个部门自建业务系统接入省公共信用信息平台,完成率100%,在行政审批、公共服务、资金奖补、公共资源交易等领域实现主体信用信息实时核查,全年累计核查量达22.5万余次,核查反馈率高于90%。

        三、推广信用应用,落实惠民便企。一是推出温州市个人诚信分--瓯江分,发布信用借阅、信用停车和信用旅游等首批应用场景,18周岁以上的温州户籍人员可通过“信用温州”微信公众号查询自己的瓯江分分值,并可申请开通办理各项信用便民惠民应用。二是联合市大数据发展管理局依托“瓯e办”便民服务终端开通信用报告查询功能,市民凭借身份证或“刷脸”认证即可在“瓯e办”服务终端上查询个人信用报告和名下企业信用报告。三是通过开通平台账号、数据接口等形式为全市提供无偿的信用信息服务,在政府部门人员录用、评先评优、资金补助等事项中提供信用核查服务3.96万次;为金融机构提供信用核查服务496.2万次,有效促进金融机构降低尽调成本,提高普惠金融水平。

       四、加强业务培训,提高工作水平。一是在厦门市成功举办2019信用温州建设专题研讨班,加强对信用温州建设领导小组成员单位、各县(市、区)信用办的业务培训,学习信用建设先进地区的经验做法,撰写的培训报告《信用温州建设专题研讨班学习培训情况总结及经验启示》得到市领导批示肯定。二是于8·8诚信日举办“信用温州助力‘两个健康’先行区创建主题论坛”,邀请国家信用领域知名专家学者为我市社会信用体系建设建言献策,为全市推进信用工作拓宽思路、聚焦目标,指明方向。三是组织市税务局、市法院、市生态环境局和各县(市、区)信用办联合举办信用修复公益培训会12场次,引导失信企业修复失信记录,提升企业的诚信意识和信用水平。

       五、开展信用宣传,营造良好氛围。全年共开展“百城万企亮信用”和“百万里 百万企”信用承诺活动 、“红七月,服务月”信用主题宣传服务活动、8·8诚信日主题宣传活动、信用“进广场、进社区、进企业”等形式多样的主题宣传活动,联合新华信用开设“信用温州”宣传专栏,联合浙江日报、温州日报等主流媒体多次报道信用温州建设成效,营造起浓厚的信用宣传氛围。

       六、积极争先创优,展现工作成效。我市应邀参加2019中国城市信用建设高峰论坛,报送的《创新“富民融通”线上平台实践“信用+普惠金融”新模式》、《精准“画像”助力信用分类监管显成效》两个案例荣获全国优秀信用案例奖。在国家发展改革委在组织召开全国社会信用体系建设工作培训班上,温州市发展改革委(市信用办)以“深化‘信易贷’试点,推动‘信用有价’落地”为主题交流推广我市先进工作经验。

(转载至信用温州网)

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统