您的位置:首页
> 信用动态 > 信用温州
信用温州

温州诚信建设专项治理行动系列之十八|假球黑哨和使用兴奋剂问题专项治理

时间:2020-01-17 09:26:53来源:区发改局 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记的关于社会诚信缺失问题的重要批示精神,净化体育竞技环境,提升全社会诚信水平按照国家有关文件要求,我市针对假球黑哨和使用兴奋剂问题开展了专项治理,采取了以下措施:

一是全面实施“反兴奋剂”准入制度。赛事准入方面,建立本市反兴奋剂教育资格准入模式,结合本市实际情况,将针对运动员及辅助人员参赛市运会以及代表温州参赛省级以上赛事的反兴奋剂教育环节(反兴奋剂承诺、反兴奋剂知识教育等方式)制度化、常态化。通过中国反兴奋剂中心线上准入系统对参赛省运会的全体领队、教练员、运动员、训竞干部及科医人员进行省运会反兴奋剂教育准入全覆盖。优秀运动队准入方面各县(市、区)运动员输送进入市体校、市水上运动中心以及温州市其他优秀运动队前,必须进行反兴奋剂教育知识学习、考核、承诺,获得准入资格后,方可转正。 二是经常性开展“反兴奋剂”教育讲座。各单位根据实际情况和需求,有计划组织开展针对运动员及辅助人员的反兴奋剂教育;各级体校和温州市水上运动中心要根据教育部、体育总局相关文件要求开设反兴奋剂课程。反兴奋剂教育讲座授课人须通过“反兴奋剂教育讲师培训班”考核合格方可上岗。三是组织“反兴奋剂”拓展活动。开展高危运动项目拓展。市体育局和温州市体校在省运会、省比赛开始前组织开展反兴奋剂知识拓展教育活动,覆盖11个高危项目。每年定期和不定期在各训练基地、体育学校等开展反兴奋剂教育拓展活动。四是加强裁判员管理,在制度层面防止假球、黑哨问题出现。在裁判员培训、考试等环节,将严惩假球、黑哨事件作为重点来抓;制定裁判员管理办法,对认定黑哨的裁判将采取禁赛、吊销裁判证书等处罚措施。五是严抓赛风赛纪,严厉惩治假球、黑哨问题在市、县两级各类比赛中,做好赛前“赛风赛纪”宣传教育;制定违反赛风赛纪的相关处罚办法等。

(转载自信用温州网)

 

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统