您的位置:首页
> 信用动态 > 信用温州
信用温州

温州全面推广农民资产授托代管融资业务

时间:2020-01-09 14:59:27来源:区发改局 浏览:

越来越多的温州农户可用承诺换取“千金”。近日,为进一步提升金融精准服务“三农”能力,从机制上破除农户获得无抵押担保贷款制约因素,唤醒农民“沉睡”资产,助推乡村振兴战略落地,市政府下发《全面推广“农民资产授托代管融资”业务实施方案》。按照规划,明年温州农民资产授托代管融资贷款规模将达到150亿元。

农民资产授托代管融资由瓯海农商银行推出,首创将农民的生产、生活、经营等经济权益以资产授托的方式,授托给银行,突破银行“无抵押不贷、无担保保证不贷”的信贷文化,实现农村资产从“确权”到“确值”转变。具体来说,“农民资产授托代管融资”是农户以自有的动产、不动产及其他经济权益作为授托资产,采取书面承诺方式向银行申请贷款,实现了农村“沉睡”资产与银行资金的无缝对接。

截至11月末,温州农信系统累计服务全市农户6.37万户、贷款余额111.63亿元,试点的瓯海区实现232个村集体全覆盖,被国家十四个部委纳入《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》,被省委改革办纳入《关于印发温州市创建新时代“两个健康”先行区“四个一批”协调服务改革事项清单的通知》中“一批需要在全省复制推广的改革事项清单”。

此次下发的方案明确“农民资产授托代管融资”面向农村农户、城乡居民、农村企业及农民专业合作社、农业种养大户、家庭农场等新型农业主体。授托资产包括但不限于农村农户、城乡居民的住房财产权、征收补偿协议、土地承包经营权、农林权、公益林补偿款收益权、农林牧渔业机具设备、海域使用权、农作物收益权和生产资料等。

根据规划,温州农信系统将推动更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,将不断创新适合农业农村特点的金融产品。明年温州农民可授托代管融资的资产种类扩充到40种以上,建立和维护农村信用体系,有效挖掘农民信用价值,2020年普惠签约率40%以上,发放信用贷款600亿元,浙里贷线上贷款150亿元。

方案还明确要加大“农民资产授托代管融资”创新力度,完善风险防控。同时,温州还将完善农村产权交易制度,鼓励保险机构参与,积极探索“政府+银行+保险”多方参与、风险共担的合作经营模式。此外,还将建立风险补偿机制,深化农村信用建设。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统